Come definire il Dolcetto d’Alba di Pio Cesare? Semplice, elencando gli ingredienti: l’uva è, per l’appunto, Dolcetto in purezza, una varietà a bacca nera che in questa parte d’Italia, dove i terreni sono ricchi di marna, trova il suo terreno d’elezione; i vigneti da cui proviene sono quelli di proprietà e situati a Serralunga d’Alba, Grinzane Cavour e Treiso, praticamente il cuore delle Langhe; la vinificazione e l’affinamento sono effettuati rigorosamente in acciaio, così da non andare ad alterare le peculiarità organolettiche e, soprattutto, gusto-olfattive del vino. Cosa c’è da aggiungere? Nulla di più! È un vino che parla d’amore per il territorio e che lo rispecchia fedelmente, di precisa esecuzione, convincente e schietto, che coniuga carattere e raffinatezza e che va giù che è un piacere!
Color rubino intenso, rivela iniziali note minerali che poi cedono il passo ad abbondante frutta nera e ricordi balsamici. In bocca è gustoso, pieno e fruttato, fresco e con tannini fini. Chiude delicatamente ammandorlato.
Perfetto con le zuppe di legumi, col pollo alla cacciatora e con formaggi e salumi di media stagionatura.
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