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Re Manfredi

Vini Re Manfredi

L'azienda Re Manfredi nasce nel 1998 nel cuore della DOC Aglianico del Vulture, poco distante da Venosa, cittadina nota per aver dato i natali nel 65 a.C. al poeta latino Orazio. La proprietà si estende per oltre 120 ettari di vigneti coltivati a Guyot e a cordone speronato. Al suo centro, svetta un'elegante ed accogliente masseria, voluta dal Gruppo Italiano Vini di cui Re Manfredi fa parte, accanto alla quale si trova la cantina "Terre degli Svevi", dal moderno impianto di vinificazione ed una prestigiosa barricaia in cui maturano i vini. Siamo in una piccola regione, la Basilicata, che racchiude in appena undicimila chilometri quadrati quasi tutte le varietà del territorio italiano. Una terra aspra, genuina, dove chi domina è ancora la natura che non ha ceduto del tutto il passo all'uomo. Nella zona più a Nord, in provincia di Potenza, si trova il Vulture, il vulcano spento che, grazie alle sue grandi colate laviche, ha impreziosito un suolo ricco di argilla, calcio azoto e tufo, creando un terroir unico nel suo genere. La componente vulcanica, infatti, consente la produzione di vini dall'interessante mineralità ed una spiccata sapidità. La varietà più diffusa in questa zona è l'Aglianico, dal nome del vitigno greco "hellenico", ma da pochi anni si coltivano anche Müller Thurgau e Traminer Aromatico per la produzione di bianchi eccellenti. Un contesto in cui tutto segue lo stesso ritmo da decenni e dove tutte le vinificazioni avvengono sotto l'occhio vigile di Paolo Montrone, grande conoscitore della tradizione volturina, grazie al quale nascono vini dallo stile elegante ed equilibrato, in grado di tenere a freno la vigorosa trama tannica dell'Aglianico, bilanciandola con dolcezza e morbidezza. Ed è proprio in vetta alla gamma prodotta che troviamo il miglior Aglianico di casa Re Manfredi, il "Serpara", nome del Cru principale che significa "luogo delle serpi", per la straordinaria esposizione al sole durante tutto l'anno. Potente, morbido e dalla forte tipicità. Non solo rossi, ma la produzione mette in risalto le grandi potenzialità del Vulture anche con il Manfredi Bianco, in cui Müller Thurgau e Traminer Aromatico sfoggiano tutta la loro finezza gusto-olfattiva.

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