Passa a BERNABEI BUSINESS
  • Filtra

    La Montina

    La Montina

    Dal 1987 nel cuore della Franciacorta a Monticelli Brusati l’azienda La Montina produce spumanti conosciuti e rinomati nel mondo per l’eccelsa qualità. Le prime testimonianze su La Montina risalgono al 1620, quando la tenuta era di proprietà del nobile bresciano Benedetto Montini, avo di Papa Paolo VI, ed è proprio dal suo cognome che deriva il nome attuale dell’azienda condotta dalla famiglia Bozza. Le tenute sono situate in un territorio unico, tra il lago d’Iseo e l’anfiteatro morenico della Franciacorta, zona che gode dell’influsso mitigatore del lago, di escursioni termiche rilevanti tra il giorno e la notte, di brezze che spirano tra i vigneti risultando fondamentali per la sanità delle uve. I vigneti si estendono per 72 ettari dislocati in 7 Comuni franciacortini, i terreni prevalentemente collinari e ben esposti favoriscono le condizioni ottimali per la coltura della vite assieme ai suoli composti soprattutto da calcare, limo e argille. Tuttavia questi presentano caratteristiche morfologiche, di scheletro e di residuo fossile differenti tra loro, contribuendo così ad arricchire il corredo aromatico, la mineralità e la freschezza dei vini. A conferma dell’unicità di questo irripetibile territorio, nel 1992 per volere dei produttori del Consorzio per la tutela del Franciacorta, è stato condotto uno studio di zonazione che ha permesso di definire la vocazionalità viticola dell’intera Franciacorta. La ricerca si è concentrata sull’effetto delle caratteristiche climatiche, geografiche e di conformazione della zona, permettendo in questo modo la comprensione dei risultati di alta qualità legati all’interazione tra vitigno e ambiente di coltivazione. I vigneti con resa annua di 100 quintali per ettaro e una produzione media di 380.000 bottiglie, esaltano le specificità di adattamento e di conformazione delle varietà Chardonnaye Pinot Nero allo specifico luogo di coltivazione, rendendo uniche le espressioni di questi vitigni internazionali. Gli spumanti La Montina, Brut, Extra Brut, Saten, Rosè e i Millesimati, sono custoditi in cantina come figli cresciuti con amore dal padre, rappresentano il frutto dell’esperienza, prodotti seguendo le rigidissime norme del Disciplinare del Consorzio Vini Franciacorta, le più restrittive al mondo per il Metodo classico. La Montina è una creatura vivente nel rispetto della natura, con grandi potenzialità e custode autentica del tesoro della terra. Le tre G di La Montina, giovane, glamour e green, oltre a costituire un sogno iniziato trent’anni fa e divenuto realtà, rappresentano un patrimonio di ricchezza italiana da esportare nel mondo.

    Disponibile su Google Play