Ogni annata di questa eccelsa Riserva viene prodotta selezionando solo le uve di Sangiovese provenienti dai vigneti più vecchi del territorio di Castelnuovo dell’Abate, dove le piante godono della vista sul fiume Orcia e affondano le radici in terreni poveri e rocciosi, composti prevalentemente da argilla e calcare. La vendemmi è rigorosamente manuale e prevede delle rese molto basse; la vinificazione avviene in tini di legno con fermentazioni spontanee e lunghe macerazioni mentre l’affinamento, in botti di rovere da 30 hl, si protrae per 45 lunghi mesi. Ecco una delle massime espressioni del Brunello, che vede la luce solo nelle annate migliori, essenza e storia del Sangiovese tra i più prestigiosi di Montalcino.
Rosso granato scuro, è senza dubbio un vino dal notevole impatto olfattivo: amarena in confettura e rosa appassita si fondono con una delicata spaziatura che ricorda la cannella, l’anice moscato e la liquirizia, con un tocco di ferro, quasi ruggine, sullo sfondo. Assaggio morbido, profondo, minerale, mostra tannini fitti e un notevole riverbero fresco che dà muscoli e corpo, fluttuando verso un lunghissimo e sapido finale.
Vino perfetto per una bistecca alla fiorentina, un filetto o con preparazioni a base di tartufo e funghi porcini.
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