La 2012, a Montalcino, è un annata che sarà ricordata per un andamento climatico altalenante: autunno equilibrato, inverno freddo, primavera mite e un’estate inizialmente afosa ma, dalla fine di Agosto, marcata da un brusco calo delle temperature e da forti escursioni termiche. Questo sali-scendi ha permesso di sviluppare intensi aromi nelle uve di Sangiovese, sottolineando una forte freschezza del frutto. Un’accurata selezione dei grappoli, prima in vigna e poi in cantina, ha permesso di vinificare degli acini integri e i due anni di affinamento in botti di rovere, hanno contribuito a completare il tutto.
Colore rosso rubino brillante, ha naso che si esprime attraverso un profilo fruttato e floreale e che trova spazio per una forte connotazione balsamica, a tratti mentolata che contribuisce a conferire complessità e un senso di freschezza. Assaggio dall’ingresso cremoso, setoso e morbido, con tannini raffinati, rotondi ed avvolgenti, è un vino che non si lascia dimenticare, soprattutto nella lunghissima persistenza che centra in pieno il cioccolatino alla menta.
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