Nel 2016 l’intera fase di maturazione delle uve è stata accompagnata da giornate soleggiate, sporadiche precipitazioni e notti fresche, anche in estate, che hanno favorito il corretto sviluppo delle sostanze aromatiche, presupposto di un vino longevo ed elegante. La vendemmia è iniziata il 5 settembre con il Merlot ed è proseguita a metà mese con il Cabernet Franc fino ad arrivare al più tardivo Cabernet Sauvignon, raccolto il 5 ottobre. In cantina le uve sono state lavorate separatamente, suddividendo addirittura i singoli appezzamenti di vigneto in tante piccole parcelle di raccolta, secondo l’andamento climatico, distinguendole per caratteristiche delle uve e vinificandole separatamente, poi è subentrata la barrique che ha cullato i diversi mosti e, solo alla fine, è avvenuto il blend, con un ulteriore affinamento in barrique nuove di rovere francese fino a luglio del 2018, quando il Guado al Tasso 2016 è stato, finalmente, imbottigliato. Un’annata di straordinaria eleganza.
Colore rosso rubino intenso, al naso avvolge con sentori di prugna, mirtilli in confetture e spezie dolci, poi radici di liquirizia e aromi balsamici che richiamano la menta e l’eucalipto, per una sensazione di freschezza e complessità fuori dal comune. Assaggio teso, profondo, accompagnato da tannini raffinati e delicati ritorni balsamici che ne caratterizzano la lunga persistenza.
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