La vendemmia 2010 sarà ricordata per essere stata una delle vendemmie più fresche, tardive e difficili degli ultimi anni ma, nonostante tutto, nella tenuta di Guado al Tasso è stata un’annata che è riuscita a dare estrema soddisfazione in termini di eleganza e finezza aromatica delle uve. Le uve sono state raccolte a mano e trasportate in cantina in piccole cassette, dove sono state selezionate manualmente sia prima che dopo la diraspatura. Vinificate separatamente, come esige la rigida filosofia di Antinori, al termine del primo anno di affinamento in legno, solo le partite ritenute migliori sono state assemblate e rimesse in legno per altri 6 mesi. Dopo un ulteriore anno di affinamento in bottiglia, Guado al Tasso 2010 è stato presentato al mondo, in tutta la sua eleganza.
Rosso rubino profondo con bagliori ramati, all’olfatto presenta una finezza aromatica commuovente che parla di rosmarino, menta ed eucalipto, poi frutti di bosco scuri in confettura e delicati accenni di liquirizia. Assaggio corposo, strutturato, muscoloso, mostra un grande equilibrio nel suo essere potente e delicato al tempo stesso. Pressoché infinita la persistenza.
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