Vitigno a bacca rossa storico dell'Alto Adige, il Lagrein è caratterizzato da un buon corpo e una spiccata freschezza, che lo rendono molto simile agli altri rossi nordici come Schiava e Marzemino. Per via della sua versatilità spesso lo ritroviamo vinificato anche in rosato, dove sembra trovarsi particolarmente a suo agio, dando di sè una versione più leggera ma di grande eleganza che lo rende raffinato ed abbinabile anche ad alcuni piatti di mare. Lageder ne dà un'espressione didattica e magistrale, con una vinificazione a contatto con le fecce per 4 mesi, che permetterà di estrarre tutte le sostanze aromatiche tipiche di quest'uva, per un prodotto che esce dalla cantina immediato, pronto e godibile anche entro due anni dall'imbottigliamento, splendido e coerente interprete di questo vitigno poliedrico e dalle mille risorse.
Colore cerasuolo con riflessi rubino, molto intenso e luminoso. Al naso esprime profumi gentili di melograno, fragoline di bosco e pompelmo rosa, con lievi accenni di lavanda e acqua di rose su uno sfondo minerale e lievemente affumicato. Il sapore è pieno, vivace nella freschezza, vera spina dorsale della degustazione, e che accompagna un finale raffinato e lievemente amarognolo.
Da abbinare ad antipasti saporiti di salumi e formaggi, secondi piatti di pesce affumicato e zuppa di crostacei.