Seleziona il tuo paese

x
ITA

STOP WAR

Lo sai che abbiamo anche la consegna in 30 minuti?
Filtra

Cabernet Sauvignon

Vini Cabernet Sauvignon: il meglio della nostra selezione online

Tre le uve più coltivate sulla sponda sinistra della Gironda, il Cabernet Sauvignon è l’emblema di Bordeaux, protagonista di tutta la zona del Mèdoc e Graves. Nato dall’incrocio spontaneo di Cabernet Franc e Sauvignon Blanc, dai quali ha ereditato la caratteristiche migliori, il Cabernet Sauvignon è sinonimo di un vino sontuoso ed esuberante, maestoso e longevo, buonissimo da bere subito ma superbo con il trascorrere del tempo, che gli permette di trascendere la sua natura vigorosa per acquisire finezza ed eleganza rare, pur mantenendo una struttura compatta e solida. Le origini di questo vitigno sono incerte, potrebbero risalire alla Rioja ma sono solo ipotesi, certo è che Bordeaux rappresenta la sua zona d’elezione perchè esalta l’austerità e la profondità dell’uva; altra patria d’elezione è la Toscana, luogo in cui negli anni ’70 è nato il fenomeno dei Super Tuscan che vede l’epicentro nei pressi di Castagneto Carducci con la relativa DOC Bolgheri. Molto quotato è anche il territorio dei Colli Euganei, dove il Cabernet Sauvignon è riuscito a trovare un habitat ideale, senza tralasciare il Collio e, in Alto Adige, la conca di Bolzano. Altre zone di sicuro interesse sono Napa e Sonoma Valley, in California e Barossa Valley, in Australia, tanto da spingere molti a pensare che si tratti di un ‘vitigno globale’ sebbene non sia così. Realizzare un buon Cabernet Sauvignon in purezza è un’impresa nella quale riescono in pochi! La buccia dell’uva, in questo caso, è la vera protagonista: se il mosto resta a contatto con le bucce per troppo poco, il vino sarà leggero, se la macerazione, invece, dovesse essere troppo prolungata, il vino avrà una carica polifenolica troppo alta e troppo potente. Mai, come in questo caso, saper prendere le misure diventa cruciale, lasciando anche ad un affinamento in legno il compito di far emergere il fascino di questo grande vino. Dal naso complesso e vivace che ricorda tutti i profumi del bosco, dalla frutta alla vegetazione, fino al palato maestoso, pieno e ampio, il Cabernet Sauvignon è un vino perfetto per tantissime occasioni, soprattutto quando si parla di carne. Con tutta la carne cotta alla brace o affumicata, con arista di maiale alle prugne, con petto d’anatra, agnello ma anche con peperoni ripieni.

per pagina

Articoli da 1 a 20 di 22 totali

per pagina

Articoli da 1 a 20 di 22 totali

Disponibile su Google Play  
 
 
 
Newsletter
Consegna entro Mercoledì 25 Maggio
A Roma e Milano consegna in giornata