Il terreno è quello tufaceo tipico di Zagarolo, le viti sono 100% Vermentino, il clima è quello tipicamente mediterraneo della zona, con giusta ventilazione e buone escursioni termiche, la vinificazione prevede un abbattimento della temperatura a grappolo intero (per mantenere intatti gli aromi) e l’affinamento dura per 6 mesi in acciaio a contatto con le fecce con rimestaggi settimanali: questa è la ricetta del Vermentino Le Coste di Federici. Mettiamoci anche che il regime è volto il più possibile verso una ecosostenibilità…et voilà! Ecco la ricetta di un grande vino bianco del Lazio, un successo al primo sorso!
Colore giallo paglierino lieve con venature dorate, al naso esprime da subito note di frutta esotica e fiori bianchi, gelsomino e sambuco, con accenni mediterranei di erbe aromatiche tra le quali salvia e timo, il tutto su uno sfondo di granito e lievi toni salmastri. Assaggio ricco, importante e coinvolgente, morbido senza strafare, fresco e sapido al punto giusto e lungamente persistente nella nota quasi ammandorlata.
Ottimo con crudi del mare e pesce arrosto, stupisce con un risotto agli scampi.
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