Questo Pinot Nero di Toscana prende il nome dall’omonimo podere dove fu piantato, nel 1984, a partire da cloni provenienti da Morey-Saint-Denis, in Borgogna. Qui, questa nobile varietà a bacca rossa, ha trovato un habitat estremamente favorevole grazie al suolo di natura calcarea e un’altitudine di circa 500 metri che, insieme alle forti escursione termiche, permette alle uve di generare un vino di straordinaria eleganza, potente e di razza, completato da un affinamento in barriques di rovere a grana fine per almeno 12 mesi. Prodotto per la prima volta nella vendemmia 2009, Il Chiuso, rappresenta una conferma dell’apertura, da parte di Castello di Ama, verso il mondo della cultura internazionale, un rosso essenziale, diretto e senza fronzoli, esattamente come il vino vuole e deve essere, senza delusioni.
Rosso rubino dai bordi sfumati, al naso presenta un quadro variopinto che parla di lamponi ed amarena, menta e terra bagnata, sfumature di anice stellato e note di radice. Sorso dall’ottima struttura e dalla morbidezza più che valida che fa da preludio ad un tannino perfettamente levigato. Elegantissima la chiusura, tutta incentrata sulle erbe aromatiche e la macchia mediterranea.
Eccellente con arrosticini, coniglio in umido, costolette d’agnello oppure con un classico pollo ruspante al vino.
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