Qualcuno lo conosce come ‘vino di riso’ ma è una definizione troppo breve che non rende giustizia alla bevanda millenaria del Giappone, immancabile nel palazzo reale dove, si vocifera, si preferisse all’acqua. Omiji Kijoshu è un blend di diversi Sake, alcuni dei quali invecchiati fino a 41 anni all’interno di giare di terracotta (Koshu) e assemblati nel 2014; un prodotto pensato per i veri amanti del genere, che esige un palato maturo per poterne cogliere appieno tutte le sfumature, profonde e intense.
Vellutato nei toni di legni nobili, cera lacca e spezie, mostra un profilo profondo ed evoluto che arriva sino alla terra e alle erbe aromatiche. Sorso che conferma la complessità olfattiva con un animo deciso, saporito, quasi grasso e che lascia ritornare, incessanti, tutti gli aromi percepiti all’olfatto. Pressoché infinita la persistenza, che parla perfino di frutta secca e tostata.
Squisito sia come aperitivo che come digestivo, ben si combina con dolci a base di cioccolato e frutta caramellata. Per i più impavidi: provatelo con i formaggi erborinati.
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