Il Traminer, vitigno che affonda le sue radici nella storia, è stato importato in Friuli ai tempi della dominazione austriaca e si diffuse molto sia in collina che sulle pianure, anche grazie alla naturale resistenza alle malattie della pianta e alla qualità del prodotto che riesce a offrire. Anche se maggiormente diffuso nell'Alto Adige, il Traminer aromatico incontra habitat ideali anche in Friuli, e nella Doc Aquileia in particolare, riesce a raccontarsi con etichette ricche di freschezza e fragranza, guidate dalla polposità del frutto. In linea con queste premesse è il Traminer di Ca' Bolani, vinificato esclusivamente in acciaio, per un bianco dagli aromi esuberanti, tipici del vitigno e dal carattere ben definito.
Si presenta con una bella tonalità di giallo paglierino impreziosito da qualche riflesso dorato. Il bouquet olfattivo pervade il naso di note floreali tipiche della varietà che rimandano alla rosa gialla, sentori di agrumi e mentuccia. Ricco e rotondo, al palato si concede con un gioco di sapori e sensazioni già riconosciute all'olfatto, con una bella chiusura pulita e aromatica che invita a berne un altro sorso.
Ottimo come aperitivo, la sua struttura e naturale morbidezza lo rende particolarmente adatto ai difficili abbinamenti con tendenza amarognola come sformati e risotti con carciofi o tartufo, piatti a base di fegato, formaggi con sapori intensi ed erborinati come il gorgonzola, crostacei, torta di mandorle o noci, cantucci.
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