Vitigno cardine del Piemonte, la Barbera è egregiamente coordinata da Giuseppe Cortese per realizzare Morassina, una delle più fedeli interpretazioni di quest’uva in terra langarola; gli appezzamenti sono disposti lungo la zona Trifolera, tra le colline più alte della denominazione, esposti tra sud e sud-ovest dove le uve riescono a raggiungere la perfetta maturazione per dare un vino rosso dalla piena intensità, equilibrato in ogni sua sfumatura. Affinata per 18 mesi in barrique di legno francese, la Morassina è una Barbera unica, di grande concentrazione, che non tradisce mai, neppure nelle annate più difficili, donando sempre un assaggio elegante e succoso che si rivela vincente anche nell’utilizzo del legno, atto ad esaltarne le caratteristiche varietali senza mai essere coprente.
Colore rosso violaceo intenso con sfumature purpuree, al naso mostra una ciliegia matura che va di pari passo con le spezie dolci, il tabacco e il sottobosco, seguendo una traccia minerale e vegetale che sottolinea il terroir di appartenenza. Assaggio intenso, fresco e dalla beva continua, mostra intensità e struttura e un corpo armonico, rotondo e caldo, elegantissimo nell’interminabile finale fruttato che svolta, sul finire, verso il cioccolatino alla menta.
Perfetto con l’agnello.
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