Enologo, studioso, storico, Renato Ratti è stato un personaggio di spicco dell’enologia piemontese, innamorato della sua terra e del suo lavoro tanto da aver creato, nel 1976, la Carta del Barolo, una classificazione dei migliori Cru sullo stampo della Borgogna. Per lui le sottozone, e gli affinamenti erano imprescindibili caratteristiche per fare un buon vino ed esaltare il concetto di terroir, rendendo giustizia ad uno dei luoghi più fortunati dell’enologia mondiale. Tutto è racchiuso in Ochetti, considerato un vero e proprio Cru della zona del Roero dove la famiglia Ratti possiede alcuni piccoli appezzamenti.
Rosso rubino didascalico e luminoso, ha naso floreali di violetta e rosa, poi amarena in confettura e pepe nero, sottobosco e terra bagnata. Assaggio corposo, ricco di struttura, di molto preciso nella materia tannica e dalla notevole persistenza fruttata, sfiora con piacevolezza e leggiadria ogni parte del palato rendendo quasi automatico l’assaggio successivo. Un vino del quale non ci si stanca facilmente.
Tagliatelle ai funghi porcini, carne alla griglia, wurstel e patate ma anche formaggi stagionati.
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