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  • Barolo DOCG Marcenasco 2019 Renato Ratti

    Barolo DOCG Marcenasco 2019 Renato Ratti

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    Consegna entro Lunedì 29 Aprile
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    Descrizione

    L’assaggio muscolare

    Il Barolo Marcenasco ha origini molto antiche, come testimoniano alcuni documenti del ‘Rigestum Comunis Albae’, che testimoniano la coltivazione del Nebbiolo, nella zona di ‘Marcenascum’ già nel XII secolo. Nobile, generoso e potente, il Barolo Marcenasco di Renato Ratti ha debuttato nel 1965 ed è stato, in assoluto, il primo tentativo di vinificare l’uva Nebbiolo proveniente da un’unica parcella, pratica fino a quel momento mai provata nelle Langhe. La vendemmia avviene durante le prime settimane di ottobre ed è rigorosamente manuale per consentire, già in vigna, una rigorosa cernita dei grappoli. Una volta giunte in cantina, le uve vengono diraspate e macerate, per circa 10 giorni, a contatto con le bucce, che doneranno colore, profumi e potenza; il vino affinerà per almeno 24 mesi in botti di rovere da 25hl e 50hl per poi essere imbottigliato. Forte, armonico e ricco, il Barolo Marcenasco di Renato Ratti mantiene a lungo il suo potere, con una capacità di invecchiamento di almeno 20 anni.

    Tenue veste rosso rubino con sfumature granato, ha naso che è un inno al Nebbiolo più vero con ciliegia in confettura, terra, sottobosco e funghi, poi tabacco e bastoncino di liquirizia, lievi accenni balsamici e ferrosi e un ricordo di spezie scure. Assaggio generoso, energico, strutturato, mostra un corpo solido ed asciutto ed una robusta eleganza che lascia intendere il lungo potenziale evolutivo. Giovane ma estremamente promettente.

    Perfetto con carni rosse alla griglia e allo spiedo, cacciagione e formaggi stagionati, è da provare con la coda.

    Abbinalo con:

    Carne
    Formaggi
    Primi


    Informazioni tecniche

    Astuccio
    Senza Astuccio

    Produttore
    Renato Ratti

    Nazione
    Italia

    Categoria
    Vino Rosso

    Vitigno
    Nebbiolo

    Denominazione
    Barolo DOCG

    Regione
    Piemonte

    Zona di Produzione
    La Morra (CN)

    Annata
    2019

    Formato
    0.75L

    Gradazione
    14,5%

    Temp. Min di Servizio
    18 °C

    Temp. Max di Servizio
    20 °C

    Abbinamento
    Carne, Formaggi, Primi

    Allergeni
    Solfiti

    La Cantina



    Enologo, storico, studioso, Renato Ratti, nel 1971, fu un grande innovatore del Barolo e uno dei principali artefici della rivoluzione culturale (e tecnica) del mondo del vino piemontese: il primo uomo a vinificare un Barolo proveniente da singolo vitigno e il primo a realizzare la ‘Carta del Barolo’, una classificazione dei migliori Cru della zona in stile borgognone (era il 1976). A lui il mondo del vino italiano deve molto, soprattutto la capacità di aver intuito il rapporto simbiotico tra una determinata sottozona, l’annata e l’affi...
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