L’avventura di Ciro Picariello inizia nel 2004 quando, dopo essere stato conferitore di uve per conto di terzi, decide di mettersi in proprio; in breve tempo è diventato una vera e propria star dell’Irpinia vitivinicola: merito di un regime biologico, che strizza l’occhio al mondo vegan, di fermentazioni spontanee e del rispetto della natura. Il vino, in casa Picariello, si fa in vigna anzi, in questo caso, nelle due vigne, una a Summonte su suolo vulcanico e l’altra a Montefredane, su suolo sabbioso. Il suo eccelso Greco di Tufo è un capolavoro che trasmette tutte le caratteristiche della terra vocata da cui proviene e ne conferma la vocazione bianchista.
Colore giallo dorato luminoso ci accoglie con una sottile vena minerale che fa da apripista ad un ventaglio di kiwi, nespola e pesca nettarina, poi anice stellato e sambuco con squillanti toni di ginestra e rosa gialla. Assaggio ricco, succoso e saporito, presenta forma e sostanza con un perfetto equilibrio tra freschezza, alcol e sapidità. Lungo e complesso il finale minerale, dalla scia leggermente fumé.
Ottimo con linguine ai frutti di mare e pesci alla griglia.
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