Da vigne di oltre 35 anni allevate nei villaggi classificati Grand Cru di Ambonnay, Verzenay e Bouzy, questo Champagne firmato Egly-Ouriet è frutto di un assemblaggio 70% Pinot Nero e 30% Chardonnay, con ben un 50% di vini di riserva. La vinificazione è in legno, la fermentazione avviene esclusivamente ad opera di lieviti indigeni e la sosta sui lieviti, ovvero la rifermentazione in bottiglia, si protrae per 50 mesi, al termine dei quali si procede con la sboccatura e un minimo dosaggio. Siamo di fronte ad uno Champagne che è l’emblema della maison e del suo savoir faire, un campione di profondità splendido adesso ma che migliorerà con il passare del tempo.
Colore giallo paglierino intenso, dai netti riverberi oro, al naso è una sinfonia di pane tostato e scorza d’agrume, fiori gialli e frutta secca, con chiare percezioni speziate e balsamiche. Complesso all’assaggio, mostra un grande carattere che si racconta nell’equilibrio fresco-sapido, incalzato da un’effervescenza cremosa di pregevole fattura. Lunghissimo il finale minerale che sfida il tempo.
Perfetto con crudi del mare, in particolare tartare, è ottimo con sushi, sashimi e formaggi di buona stagionatura. Delizioso con una bruschetta al lardo di colonnata.
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