Prendete un territorio antico, un vitigno altrettanto antico e un uomo che decide di fare del ‘fare vino come una volta’ la sua ragion d’essere: ecco a voi Vigneti Massa! Incontrare Walter Massa, patron dell’azienda, è un’esperienza che qualunque appassionato di vino dovrebbe fare nella sua vita per capire cosa significa fare il Vigneron. Rese bassissime, rispetto del territorio, fermentazioni spontanee e lunghe macerazioni dei mosti a contatto con le fecce sono le strade da percorrere, strade che non seguono alcuna legislazione se non quella della natura e del cuore. Non parliamo di DOC, DOCG né IGT, parliamo di Timorasso, uva che non rientra in alcuna denominazione ma che, una volta assaggiata, sarà difficile da dimenticare. C’è l’imbarazzo della scelta qui e il Derthona è un perfetto biglietto da visita!
Colore giallo paglierino splendente, si presenta con un naso classico di selce, frutta bianca matura e una sottile presenza agrumata sullo sfondo, contornata da foglie di limone e rosmarino. Assaggio fresco, strutturato e rotondo, mostra anche un riverbero gessoso che definisce l’importante e costante mineralità del varietale. Pulito, nitido, da manuale, il finale che accompagna una lunga persistenza di erbe aromatiche.
Il vino del mare, è delizioso con i crostacei: da provare su degli spaghetti con gli scampi.
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