Una terra collinare baciata dal sole ed affacciata sul mare, la consapevolezza di avere vitigni autoctoni da valorizzare e, ultima ma non per importanza, la caparbietà e l’intelligenza di capire che rispettando le tradizioni ed amando la terra si può arrivare a creare prodotti di tutto rispetto: ecco la ricetta per fare un vino buono. È il caso del Pecorino Machaon firmato Ausonia, realtà gestita da Simone Binelli che, nel 2005, decise di abbandonare la professione di farmacista per intraprendere l’attività di vitivinicoltura nella provincia di Teramo, scommettendo sulle potenzialità e sulla qualità del territorio e prestando particolare attenzione ai vitigni tipici abruzzesi. Un vino autentico e, nella sua semplicità, buonissimo.
Colore giallo paglierino luminoso, con bagliori dorati, ha naso dominato da sentori di pesca gialla matura, albicocca e frutta tropicale, impreziosito da erbe aromatiche e vivide sensazioni minerali, con notevole traccia verde sullo sfondo. Assaggio agile, leggiadro e molto fresco, svela un equilibrio lodevole tra la morbidezza e il profilo minerale con una lunga e piacevole persistenza salina nella quale c’è spazio anche per l’agrume.
Il vino dell’estate, per un aperitivo spensierato, si abbina molto bene ad antipasti di pesce ma anche a carni bianche.
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