Fu nel 1989 che iniziò l’avventura di Elio Ottin quando, poco più che ventenne, terminati gli studi presso l’Insitut Agricole Régional, acquistò i primi appezzamenti tra Saint-Cristophe e Quart. Inizialmente, Elio vendeva vino ad una cooperativa ma, nel 2007, decise di far decollare i suoi vini, procedendo ad imbottigliare etichette che riportassero il suo nome. L’approccio in vigna è quello di un rispetto totale nei confronti dell’ambiente, per questo non vengono utilizzati prodotti chimici: la natura stessa procura l’equilibrio necessario ad una corretta maturazione degli acini. Il Fumin, varietà autoctona di queste terre, svolge una fermentazione in acciaio, a contatto con le bucce e affina per 12 mesi in botti di legno di primo passaggio. Un vino tenace, rustico, di montagna, esattamente come l’uomo che l’ha creato.
Rosso rubino profondo dall’aspetto limpido, ha naso intenso di frutti rossi maturi, fragoline, lamponi e ribes, poi note speziate dolci di vaniglia e un tocco minerale. L’assaggio è una tavola imbandita: ricco, con grande sapidità, fresco e dal tannino vellutato, finisce lunghissimo su un’eco speziata di eleganza unica che ricorda anche sfumature balsamiche profonde.
Con selvaggina o arrosti di carne, è perfetto per un galletto al vino rosso.
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