Un’etichetta sobria che raffigura una stella ad otto punte color dell’oro, su uno sfondo di un intenso blu cobalto, un’eleganza minimal che da sempre veste e racchiude quello che è, con ogni probabilità, il più grande vino rosso italiano. Tutti sgranano gli occhi quando vedono una bottiglia di Sassicaia, un’opera d’arte e al tempo stesso un mito, che ha avuto il merito di naturalizzare la storia del taglio bordolese (Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) in Toscana, di utilizzare la barrique e di sostituire il Sangiovese laddove non riusciva ad esprimersi in modo adeguato. Il valore del Sassicaia non lo si può semplicemente vedere o assaggiare, lo si deve soprattutto sapere. Nel formato da tre litri poi...che la festa cominci!
Rosso porpora intenso con bordatura violacea, ha uno spettro aromatico espressivo sin dal primo istante in cui si affonda il naso nel bicchiere: ciliegia nera e frutti di bosco croccanti si intrecciano con il rosmarino e il ginepro, il tutto circondato da pennellate eteree di erbe officinali, con un fitto ricordo di catrame sullo sfondo. L’assaggio è il centro nevralgico del vino stesso e si concentra in una freschezza che è finemente intrecciata alla solidità del tannino, per una sensazione di equilibrio ed armonia difficilmente riscontrabili altrove e degni di un grande bordolese. Preciso, affilato, aristocratico: Sassicaia 2019 è un vino buonissimo sin da subito ma destinato a grandi cose.
Grandissimo vino per piatti di carni rosse importanti, cacciagione, formaggi molto stagionati ma anche un grande esempio per la meditazione.
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