Con un maestro come Josko Gravner, Damijan Podversic non poteva non diventare uno dei nomi più influenti del panorama vitivinicolo artigianale del Friuli: i suoi vini sono figli di lunghe macerazioni, assenza totale di qualsiasi pratica di chimica o sintesi e lenti affinamenti. Il Pinot Grigio è la prova lampante di come un vitigno, a tratti ostico, se lavorato nella maniera giusta sia in grado di donare ricchezza e profondità: allevato lungo la tipica ‘oponka’ (substrato marnoso-sassoso), il vino viene sottoposto ad una fermentazione spontanea, ad opera dei lieviti indigeni, per poi macerare, sulle bucce, per circa 30 giorni ai quali seguirà un affinamento di 24 mesi in botti e almeno 12 mesi in bottiglia. Complessità, talento e una grande sensibilità: tutto questo è il vino di Damijan Podversic.
Colore giallo dorato intenso, ha nette sfumature ambrate e rosate, di grande luminosità. Olfatto molto ricco, racconta di more selvatiche, gelsi e ribes, poi bastoncino di liquirizia e china, senza tralasciare la parte balsamica dell’eucalipto e delle foglioline di menta. Assaggio corposo, elegante e di grande sostanza, mostra una sottile percezione tannica che asciuga letteralmente il palato e conduce verso una lunga persistenza minerale. Fresco, sapido e iodato il finale.
Vino da pesci affumicati, carne cruda e preparazioni in umido, è da provare con dei crostini al patè di oca.
Il vino non è filtrato, pertanto può presentare sedimenti, che hanno lo scopo di conservarlo e proteggerlo.
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