Paolo Perinelli è considerato uno dei più grandi conoscitori del Cesanese nel territorio di Acuto, in provincia di Frosinone, tanto che un’importante parte del Casale della Ioria è concentrata proprio nella messa a punto delle diverse espressioni che questo vitigno può mostrare. Il terreno, di matrice vulcanica, aiuta incredibilmente l’impresa, in sincrono con vigne forti e ben rodate, diligentemente accudite da una mano che placa gli istinti del Cesanese e la sua irruenza, donando un vino di ottima fattura, concentrato e privo di eccessi, a favore di un’anima morbida e speziata.
Rosso rubino di buona carica cromatica, al naso evoca note scure di visciole in confettura e prugna sotto spirito, china e humus, chiodi di garofano e noce moscata, con lievi refoli di fiori secchi. Assaggio ricco, consistente, morbido e caldo nell’abbraccio alcolico, ritmato dai ritorni di spezie e dotato di una fitta tannicità che accompagna una lunga scia minerale.
Ottimo con salumi molto saporiti e con stufato di cinghiale.
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