L’uva Catalanesca è una varietà autoctona della zona del Vesuvio e, secondo la storia, fu impiantata lì da Alfonso V d’Aragona, che ne aveva già intravisto le potenzialità. Cantine Olivella ne ha creato il suo vino-simbolo, coltivandola sulle antiche vigne a piede franco alle pendici del Monte Somma, nella zona vitivinicola più antica dell’areale; dopo una vendemmia manuale, le uve vengono subito sottoposte alla vinificazione e viene utilizzato soltanto il mosto fiore (la prima spremitura), che viene pulito con l’ausilio del freddo, in modo da non disperdere gli aromi tipici. La fermentazione avviene per l’80% in acciaio inox e per il 20% in barrique di rovere di primo passaggio, poi segue un periodo di maturazione sulle fecce fini di circa 10 mesi, più 5 mesi in bottiglia. Dettaglio non trascurabile: Summa viene imbottigliato senza subire alcuna filtrazione, per offrire in pieno la sua eleganza e tipicità.
Giallo paglierino intenso con riverberi dorati, al naso sa di frutta a polpa gialla matura e fiori gialli, una lieve spaziatura che ricorda l’anice e una sottile vena erbacea aromatica di timo limoncino e melissa. Assaggio dalla grande struttura, si spiega attraverso una spiccata sapidità che, coadiuvata dalla freschezza, racconta tutta la personalità di un grande vitigno autoctono.
Perfetta la corrispondenza olfattiva che ne caratterizza anche la luna persistenza aromatica. Delizioso con i crudi del mare, è perfetto con dei tagliolini alle mazzancolle.
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