Sicuramente il vitigno più diffuso e coltivato in Piemonte sin dalla fine del XIX secolo, la Barbera si è estesa anche nella zone dell'albese, adattandosi bene all'ambiente grazie alla sua rusticità. Nel rispetto della tradizione, senza cedere alle mode e senza cancellare le peculiarità, il Barbera d'Alba DOC 2017 di Monchiero Carbone è un vino capace di raccontare contemporaneamente il vitigno, l’annata, il territorio e tutta la dinamicità della sua tipologia. Dopo la raccolta, la vinificazione prosegue per circa 15 giorni per poi iniziare un breve periodo di invecchiamento: il 70% in contenitori inox e il restante 30% in rovere, per la durata di un anno. Il risultato è un rosso che nel bicchiere si esprime con profondità e con slancio, per un prodotto che si lascia bere volentieri e da godere appieno senza pensarci troppo.
Nel calice si presenta di un bel rosso intenso intriso di vivacità. Il naso esprime senza tentennamenti la sua fragranza fruttata con nette sensazioni di amarena e ciliege, seguite da note gradevolmente ruspanti di terra bagnata. Al palato è di medio corpo, con un attacco di vivace freschezza, che si apre a un frutto succoso, accompagnato da tannini leggeri e da un finale di buona persistenza.
A tutto pasto e, data la sua versatilità e la sua vena fresca e fruttata, è compagno ideale delle grigliate miste, in particolare braciola e salsiccia di maiale.
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