Era il 2004 quando, poco più che ventenne, Arianna Occhipinti inizia a vinificare il suo primo Frappato, dai primi due ettari di vigna affittati; il sogno ben presto diventa realtà, il vino piace e stupisce e Arianna inizia a fare sul serio: oggi sono circa 20 gli ettari che la pioniera gestisce con l’ausilio di pochissimi validi aiutanti, nella sua cantina presso Vittoria, epicentro del Frappato nel mondo. SP68, che è la strada provinciale che conduce alla culla dei vini Occhipinti, è declinato sia in bianco che in rosso e, per quest’ultimo, prevede un assemblaggio di Frappato e Nero d’Avola, da piante a 280 metri sul livello del mare dove l’escursione termica incontra la sapidità del mare. Tutto si trasferisce nel bicchiere, in un vino che è storia, arte e tradizione, in una parola: cultura.
Colore rosso rubino intenso, al naso esprime note di ribes e mirtilli, accenni selvatici che ricordano la pelliccia e poi note scure di humus e sottobosco, timo e pepe nero. L’assaggio è morbido e la bocca è ben coadiuvata fra la trama tannica e la freschezza che rimanda all’arancia rossa. Lungo il finale che ricorda le spezie, il tabacco e il cuoio.
Perfetto con risotto al ragù, non disdegna un agnello gratinato.
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