La prima traccia certa di un Anselmet vignaiolo si ha nel 1585, tramite un contratto di acquisto di una vigna in località Villeneuve; la famiglia ha sempre ruotato intorno al mondo del vino e la tradizione si è susseguita tra le generazioni. La Plantze, nata nel 2015, è figlia di Henri Anselmet che, dopo numerosi anni trascorsi in vigna e in cantina affiancando il padre Giorgio, ha deciso di realizzare il suo sogno, iniziando questa nuova avventura. Il nome che ha scelto, La Plantze, nel dialetto locale significa ‘la parcella’, ad indicare come la particolare conformazione del territorio obblighi i vignaioli a gestire superfici vitate molto frammentate. Macerazione sulle bucce e, in alcuni casi, utilizzo di anfore, sono la parola chiave di queste etichette, tutte interpretazioni molto personali di un grande territorio.
Colore giallo dorato luminoso e piuttosto intenso, dovuto alla macerazione sulle bucce per 10 giorni, avvolge il naso con profumi intensi e opulenti che ricordano la banana matura e la pesca gialla sciroppata, per poi lasciare spazio alla tipica nota varietale di foglia di pomodoro ed erbe aromatiche. L’assaggio è pieno, potente, rotondo, caldo nella percezione glicerica e quasi burroso nella lunga persistenza che ricorda la vaniglia.
Da provare con faraona ripiena, canederli al burro ma anche con formaggi di capra ed erborinati.
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