È una piccola realtà artigianale quella della cantina Dettori, una famiglia dedita alle più arcaiche tradizioni vinicole e basta guardare il vigneto per capirlo: piante molto vecchie, coltivate ad alberello, tutte incentrate sulle uve autoctone. Il Renosu Bianco è il vino quotidiano dell’azienda, ottenuto da un blend di uve bianche fermentate spontaneamente, ad opera di lieviti indigeni, in cemento. Senza chiarifica né filtrazioni, questo vino viene imbottigliato con una bassissima dose di solforosa e racchiude in sé l’essenza stessa della famiglia Dettori: fare vini non facili ma, senza dubbio, interessanti.
Colore giallo paglierino con lievi riflessi oro-verdi, ammalia il naso con note importanti di frutta esotica matura ed erbe aromatiche, salvia, timo limonato e dragoncello, accenni speziati che rimandano al pepe bianco e una delicata sfumatura sapida. Assaggio corposo, avvolgente e intenso, in ottimo equilibrio tra sapidità e freschezza, ricco nei rimandi fruttati, a tratti mentolato e dalla lunghissima scia salina.
Da provare con sushi e sushimi, antipasti di pesce, sia caldi che freddi e con primi piatti del mare.
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