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Paolo Leo

Vini Paolo Leo

Quella di Paolo Leo è la bella storia di una famiglia e del suo duro lavoro che più di trent'anni fa l'ha portata ad introdurre sul mercato le sue prime bottiglie. La storia di una passione ereditata, che oggi arriva alla quinta generazione di viticoltori, uniti dall'amore per il vino e per una terra, il Salento, che non hanno mai abbandonato. Parliamo di un'azienda moderna, con una sede di 17.000 mq e 45 ettari vitati che circondano l'antica masseria dove il capostipite Antonio Leo cominciò, agli inizi del Novecento, a vinificare le sue uve. Ci troviamo nel cuore della Salice Salentino DOP. Qui i terreni sono prevalentemente di natura argillosa e calcarea, dal colore rossastro, permeabili all'acqua, con zone più sabbiose e altre a roccia emergente. La forte esposizione solare durante la maggior parte dell'anno, unita all'assenza totale di piogge in estate ed alla forte ventilazione, fa sì che le uve possano crescere sane senza dover ricorrere a trattamenti di sintesi. Le cantine Paolo Leo propongono un'intera linea di vini biologici certificati ICEA, che esprimono la volontà di tutelare il paesaggio e la biodiversità del Salento. I vigneti vengono allevati ad "alberello", che approfittano del sole caldo per germogliare e allo stesso tempo rinfrescano il terreno con l’ombra delle loro foglie. Tra i filari dominano le due varietà tipiche di questa zona, Primitivo e Negroamaro, ai quali si aggiungono Malvasia bianca e nera di Lecce, Chardonnay e Fiano. I grappoli vengono meticolosamente selezionati a mano durante la vendemmia e portati in cantina per essere lavorai secondo moderne tecniche enologiche. Nascono così etichette che raccontano come poche altre tutta la bellezza della terroir salentino, dai grandi Classici come “Battigia”, “Calaluna”, “Grecìa Rosè”, “Ironico”, “Limitone dei Greci”, “Negramante” e “Passo del Cardinale”, per arrivare ai Top di gamma “Fiore di Vigna”, “Numen” e “Orfeo”, Primitivo di Manduria e Salice Salentino Riserva.

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