Gelveri Manufactur, cantina ubicata nella Cappadocia orientale, alle pendici del vulcano inattivo Mount Hasan, è condotta dall'esperienza di Udo Hirsch e di sua moglie Hacer Ozkaya, i quali coltivano antichissime varietà autoctone a 1500 metri di altitudine, dando vita a vini davvero peculiari e di grande tipicità. Il Kalecik Karasi nasce dall'omonima uva rossa, raccolta manualmente e fermentata insieme a bucce, polpa e semi, all'interno delle Küps, le caratteristiche anfore turche, che vengono chiuse per una macerazione che durerà diversi mesi. Il risultato è quello di un vino raro, vivace, articolato, fortemente identitario.
Alla vista si presenta con un bel colore rosso che ricorda quello di una rosa essiccata. Al naso si esprime inizialmente con note di frutti rossi, seguiti da golose sfumature di canditi e zucchero caramellato, tipico della varietà. Corpo medio e buon equilibrio al palato, la struttura si poggia su una leggera trama tannica, sorretta da un'acidità frizzante, che vivacizza la beva. Finale abbastanza persistente e caratterizzato da piacevoli ritorni fruttati.
Ottimo con piatti al sugo di pomodoro e con arrosti di carne. Da provare con la pizza Margherita.
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