Nel 1996 Angelo Gaja acquistò la tenuta di Ca’ Marcanda, nell’alta Maremma, in località Bolgheri; fu amore a prima vista e il Re del Barbaresco scelse di investire e scommettere sulle uve internazionali, come si confà a Castagneto Carducci, ma con una visione meno opulenta e più volta alla freschezza. Blend di Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, il Bolgheri Rosso Ca’ Marcanda affina per 18 mesi in barrique e riposa 12 ulteriori mesi in bottiglia, per un vino dalla profonda identità toscana e dalla complessità unica.
Colore rosso porpora scurissimo, dai brillanti riflessi rubino, ha un naso speziatissimo di chiodi di garofano, cannella e pepe nero, poi confettura di mirtillo, violetta e un ricordo fresco di cedro, il tutto ben delineato da sensazioni verdi di erbe selvatiche. Assaggio ricco, complesso, carnoso, è sostenuto da una vivace freschezza a da una fitta matrice tannica che rende la beva davvero avvincente. Giovanissimo, ma già in ottimo equilibrio.
Con pici al ragù di lepre, cinghiale in umido e con filetto ai porcini.
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