Qualcuno non lo ha mai sentito nominare, eppure il Manzanilla è tra i vini secchi spagnoli più consumati nella regione, tanto da essersi fregiato di una DO (denominazione) all’interno del disciplinare di Jerez. Da uve Palomino Fino, il Manzanilla è protagonista di un interessante processo di affinamento, in legno, sotto uno strato di lieviti chiamato ‘velo de fior’: tale affinamento dura almeno 4 anni, periodo in cui il vino entra in contatto con forti ossidazioni, dal momento che le botti sono scolme, ma comunque resta protetto dal velo. Un esperimento affascinante e curioso che vale la pena di assaggiare.
Colore giallo dorato chiaro con riflessi smeraldini, al naso mostra interessanti note fruttate di canditi, datteri e cedro, insieme a fiori gialli macerati e mandorla tostata, con importanti tocchi marini e salmastri. Assaggio morbido, rotondo e gentile, rivela una piacevole mineralità di sottofondo che aiuta il sorso equilibrando le parti dolci. Lunga persistenza di frutta matura e vaniglia.
Vino perfetto per l’aperitivo, è ottimo con salumi, formaggi ed olive, semplicemente delizioso con gamberoni alla piastra ma anche frutti di mare.
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