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Vermentino
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  1. Senza Astuccio (27)
Abbinamento
  1. Aperitivo
  2. Carne
  3. Formaggi
  4. Pesce
  5. Primi
  6. Salumi
Tipologia
  1. Vino Bianco (27)
Produttore
  1. Alinos (3)
  2. Antinori (1)
  3. Argiolas (4)
  4. Azienda Guido F.Fendi (2)
  5. Bruni (1)
  6. Cantina Atlantis (1)
  7. Cantina Del Vermentino (2)
  8. Cantina Depperu (1)
  9. Cantina Santadi (2)
  10. Cantine Su'Entu (2)
  11. Capichera (2)
  12. Cherchi (1)
  13. Falesco (1)
  14. Mazzei (2)
  15. Piero Mancini (1)
  16. Rocca delle Macie (1)
Regione
  1. Sardegna (19)
  2. Toscana (7)
  3. Umbria (1)
Denominazione
  1. DOC (14)
  2. DOCG (6)
  3. IGP (1)
  4. IGT (6)
Formato
  1. cl.75 (25)
  2. ml.375 (2)

Vermentino

Vini Vermentino: ecco la nostra selezione online!

Il Vermentino è indubbiamente uno dei grandi bianchi italiani, vitigno che affonda le sue radici nella tradizione beneficiando di un propizio vento di riscossa negli ultimi anni. Il tutto senza trascurare il favore di cui gode da parte dei vignaioli, grazie alle sue capacità di adattamento alle condizioni climatiche e alle diverse tipologie di terreni. Sulle origini del Vermentino le ipotesi sono molteplici, tutte suffragate da ipotesi assai plausibili, come quella che ne collocherebbe la provenienza dalla penisola iberica nel XIV secolo, al tempo della dominazione Aragonese, e la diffusione nei secoli successivi in Corsica, Sardegna e lungo le Coste di Provenza, Liguria e Toscana. Il Vermentino è il vino del mare, precisamente del mar Tirreno, e le sue caratteristiche lo ricordano molto, sapori e profumi che evocano note di macchia mediterranea, agrumi, il sale e la brezza marina. La presenza in Sardegna è attestata in oltre 3000 ettari, suddivisi tra la DOCG del Vermentino di Gallura nella parte nord-orientale dell'Isola e la Doc Vermentino di Sardegna che ricopre la restante parte del territorio. I suoli granitici della Gallura, il clima soleggiato e dai venti sferzanti, altitudini fino a 500 m.s.l.m., consentono di ottenere vini complessi, strutturati e molto sapidi. In Liguria se ne coltivano circa 350 ettari, con otto DOC che si susseguono lungo il territorio. Nell'area della Colli di Luni, al confine con la Toscana, trova un microclima favoloso e terreni rocciosi, dando vita a vini dai profumi minerali, iodati e freschi, ma anche con i sapori decisi della terra. Nei 700 ettari vitati in Toscana, invece, il Vermentino spicca sicuramente come singola varietà utilizzata nella DOC Candia dei Colli Apuani, con interpretazioni più leggere, che non perdono in termini di finezza ed eleganza, ma meno strutturate. A tavola il Vermentino si sposa benissimo con il menu della cucina di mare, anche se le varianti della Sardegna sono l'ideale accompagnamento per le carni bianche. Meraviglioso l'abbinamento con le trenette al pesto, pietanza della tradizione ligure.

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