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Morellino
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Regione
  1. Toscana (9)
Denominazione
  1. DOCG (9)
Formato
  1. cl.75 (9)

Morellino

Morellino di Scansano: ecco la nostra selezione online!

Se pensiamo ai molteplici volti che può avere il Sangiovese, allora subito ci viene in mente il Morellino di Scansano DOCG, bandiera enologica della Maremma, la cui zona di produzione comprende la fascia collinare della provincia di Grosseto tra i fiumi Ombrone e Albegna. L' origine del vino a Scansano è antichissima ed è risalente addirittura a documenti del XII secolo. Nel 1978 venne riconosciuta al Morellino la DOC, mentre la DOCG soltanto nel 2007. Nonostante ciò il disciplinare è rimasto pressochè immutato, segno di un forte legame con la tradizione e di spirito conservativo dei produttori. Parliamo di un territorio ad altissima vocazione vitivinicola che, grazie all'influenza del mare e la grande luminosità, crea le condizioni ideali per vini di personalità. In questa zona dai terreni sabbiosi e ricchi di scheletro, il territorio scende dall'alta collina di Scansano (500mt) fino al mare e il clima caldo e la scarsa piovosità fanno maturare bene il Sangiovese, qui chiamato "morellino", colore che ricorda quello del manto dei cavalli morelli. Secondo il disciplinare, l'uvaggio consentito è dominato da oltre l'85% di Sangiovese, completato dai consueti vitigni internazionali. Dunque il Morellino è un Sangiovese differente se paragonato a quelli coltivati a nord della Toscana, con vini intensi, rotondi, dotati di saporite sensazioni fruttate, spalleggiati da un'acidità tagliente e tannini croccanti. Le tipologie di riferimento sono due: Morellino di Scansano di "annata", con declinazioni sia in acciaio (in modo da risaltare la freschezza fruttata del sangiovese), sia in barrique (più strutturati e complessi) ; il Morellino di Scansano Rosso Riserva, invece, ha un'evoluzione minima in botte di 2 anni, garantendo un'ottima struttura e complessità aromatica. È un vino perfetto anche per la tavola di tutti i giorni, ma ben si presta ad essere abbinato con pietanze ricche di sapore, come taglieri di salumi e formaggi, primi al ragù di carne, oppure con una bella bistecca, arrosti e carne alla brace.

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