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Montepulciano
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Regione
  1. Abruzzo (14)
  2. Marche (1)
  3. Toscana (9)
Filosofia
  1. Biologici (2)
Denominazione
  1. DOC (9)
  2. DOCG (8)
  3. DOP (6)
  4. IGT (1)
Formato
  1. cl.75 (20)
  2. L.3 (1)
  3. Magnum (L.1,5) (3)

Montepulciano

Vini Montepulciano: ecco la nostra selezione online!

Montepulciano, una parola bellissima nel mondo del vino, che tuttavia genera un po' di confusione, in quanto indica il nome sia di un vitigno che quello di un paese. Facciamo ordine. Montepulciano si riferisce alla varietà autoctona coltivata in Abruzzo, le cui origini sono remote, probabilmente risalenti all'epoca pre-romana, dalla quale nascono vini strutturati, longevi e, soprattutto, caratterizzati da un colore molto intenso. Il Montepulciano ricopre gran parte della superficie vitata abruzzese, ma viene coltivato anche in altre regioni come Marche, Umbria, Molise, Lazio, fino ad arrivare nell'area settendrionale della Puglia. Tra la zona costiera del Teramano e l'altitudine del Gran Sasso, spicca la DOCG del Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane, in cui si produce un vino dalle peculiari caratteristiche organolettiche, pieno di erbe aromatiche, polposo, in grado di lasciarsi andare a lunghi periodi di invecchiamento. Discorso a parte, invece, viene fatto per il Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo, un rosato meraviglioso dal nome che richiama quello della ciliegia matura, ottenuto da una veloce macerazione. Sicuramente uno dei vini più versatili a tavola per un’infinità di abbinamenti possibili, dalla carne al pesce, insomma a tutto pasto. Proseguiamo il nostro discorso parlando del Vino Nobile di Montepulciano prodotto in Toscana, nell'omonimo comune di origine etrusca, in provincia di Siena. Qui però la varietà d'uva utilizzata è un particolare clone di Sangiovese che prende il nome di Prugnolo Gentile, per via dello spiccato profumo di prugna che conferisce al vino. L'aggettivo “nobile”, invece, ha origini antichissime e compare in fonti documentarie già dal XVIII secolo. Il suo disciplinare di produzione impone il soddisfacimento di una serie di requisiti, tra cui il riposo in cantina di almeno due anni che salgono a tre per la versione riserva. Il suo bouquet ampio e complesso, pienezza di gusto e morbidezza, gli permettono di esprimere il meglio di se a tavola con le carni rosse, selvaggina, cibi ricchi di spezie dolci, pecorini e formaggi stagionati.

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