Questo grande vino bianco ha, in un certo senso, gettato le basi per una vera e propria rivoluzione nel mondo del vino siciliano. Era il 1987 e, in pieno scandalo del metanolo, nessuno voleva più bere vino italiano, in Sicilia poi di vino di qualità neanche a parlarne e il proprio patrimonio ampleografico autoctono era pressoché sconosciuto e, quel poco che produceva, era quasi tutto da varietà a bacca rossa. La barrique era una sconosciuta ed il vino bianco doveva avere la prerogativa di essere fresco e leggero. Poi all’improvviso arriva lui: bianco da uva Inzolia in purezza, da vigne di vent’anni allevate ad alberello, fermentato in barriques e lasciato maturare sui propri lieviti per 8 mesi…un vero e proprio tsunami per i palati del tempo! Un vino dalla grande personalità mai mutata che, ancora oggi, affascina e seduce con i suoi caldi profumi e con l’armonica struttura.
Color oro brillante, apre al naso con intriganti note di vaniglia e caffè, quindi frutta tropicale matura, erbe aromatiche essiccate, frutta secca e sfumature iodate. Al palato è caldo e strutturato, sapido e morbido, ben sorretto dall’acidità e con lunghissima persistenza boisé.
Eccellente compagno per piatti di mare strutturati, per carni bianche salsate, per formaggi stagionati e, incredibilmente, per il foie gras.
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