50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon e 25% Merlot, provenienti dalla tenuta di Poggio Casciano e da altri vigneti selezionati, si proprietà di Ruffino, tutti situati tra i 290 e i 350 metri s.l.m.; la zona è collinare, con terreni non molto profondi e ricchi di argilla e scheletro. Nel 2006 la prima varietà ad essere vendemmiata è stata il Merlot, nella prima settimana di settembre, seguita da Cabernet Sauvignon e Sangiovese. Fermentazione alcolica separata per le tre varietà, in tini di acciaio termoregolatori, per circa due settimane, cui è seguita una macerazione di circa 14 giorni. Dopo la fermentazione malolattica, i tre vini sono stati assemblati e lasciati affinare, per circa 12 mesi, in botti di Allier e Troncais. Ulteriore affinamento in bottiglia di circa 6 mesi.
Rubino luminoso e concentrato alla vista; il ventaglio aromatico è ampio ed elegante: l'incipit fruttato, che spazia dalla ciliegia matura alla confettura di prugna, dal lampone alla fragola, cede il passo alle tostature in rapida successione, caffè, tabacco, cioccolato. Spezie e tocchi balsamici fanno da cornice al tutto. Un naso che preannuncia la grande complessità di questo vino anche al palato: eleganza e potenza si integrano per dare luogo a un'esplosione di sapori eterni di frutta croccante, il tannino si manifesta in crescente progressione conducendo la beva verso un finale gradevolmente sapido e persistente.
Vino da piatti succulenti come una tagliata di manzo.
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