Vitigno autoctono delle colline del Roero, l'Arneis è, insieme al Nebbiolo, l'artefice della notorietà di questo territorio, uva alla quale sempre più sono date attenzione e cura, considerata patrimonio del Piemonte. Le uve provengono dalle colline calcaree della Valle di Vezza e da quello che è conosciuto come 'il bricco Renesio', dove si narra che a metà del millennio scorso sia nata questa particolare uva bianca, chiamata inizialmente “Nebbiolo bianco” per sottolinearne l’importanza. Questa espressione di Monchiero Napoleone si distingue per un animo raffinato ed elegante, destinato a migliorare con il tempo ed è dedicato a nonno Francesco Carbone, conosciuto come 'Cecu d'la Biunda', sia per l'Arneis che piantò nelle sue vigne che per ciò che seminò nel cuore dell'azienda.
Giallo paglierino intenso e brillante, al naso esprime profumi piacevoli e distinti, con iniziale nota vegetale di salvi e fruttata di ribes bianco, per procedere con delicati aromi minerali e refoli di menta. L'ingresso gustativo è fresco e delicatamente sapido, con una crescente progressione che rivela complessità e morbidezza, in un lungo finale fruttato di susina gialla.
Accompagna a meraviglia risotti ai frutti di mare e pesci al forno.
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