Dagli stessi vigneti che danno i natali al Montiano nasce il Sodale, considerato il ‘secondo vino’ della Tenuta, 100% Merlot proveniente dai fortunati vigneti di Castiglione in Teverina. Le uve vengono raccolte a mano nella prima decade di settembre e subito portate in cantina dove, dopo un’attenta selezione, vengono avviate alla fermentazione in serbatoi di acciaio inox. Al termine della fermentazione, che è lenta e a temperatura controllata, Sodale viene posto in barriques di Allier e Never nuove dove, dopo aver svolto la fermentazione malolattica, affina per 9 mesi. Non chiamatelo ‘il piccolo Montiano’: Sodale ha molto altro da dire!
Rosso rubino intenso, fitto e dalla bordatura violacea, al naso è un’esplosione di piccoli frutti di bosco in confettura e spezie dolci che si fondono, magistralmente, alle note vanigliate del legno. Assaggio caldo, rotondo, armonico, sa fondere la dolcezza del frutto con un corpo potente e sapido, senza mancare di freschezza che qui si traduce attraverso una certa balsamici. Vellutato e persistente il tannino che fa venire voglia di mangiarci qualcosa!
Con primi piatti ai sughi saporiti, grigliate miste e formaggi di buona stagionatura, sarà squisito con le salsicce.
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