La tipologia Vergine è l'espressione più raffinata del Marsala e nasce dall'unione di tre ingredienti: splendide uve 100% Grillo, ottimo distillato di vino e almeno otto anni di affinamento in piccole botti di rovere. Straordinaria l'interpretazione di Florio, vero punto di riferimento per la categoria, con una tradizione di oltre 200 anni, definirla solo un'azienda è riduttivo e limitante perchè si tratta di molto di più. Vero e proprio monumento all'enologia siciliana, conosciuto in tutto il mondo e capace di produrre ogni volta vini di grandissima qualità, che siano marsala o vini dolci, sempre al vertice della categoria. Il Vergine di Florio, chiamato Terre Arse per via dell'aridità dei suoli su cui sono situate le viti di Grillo, è considerato esempio per tutti gli altri produttori della celebre DOC, un prodotto didattico e magistralmente interpretato, testimone di una storia lunga due secoli.
Colore giallo ambrato molto luminoso, brilla nel bicchiere. Apre l'olfatto a sentori austeri ed eterei in cui si riconoscono la liquirizia, il tabacco, cardamomo e rabarbaro. L'assaggio è di profilo caldo e sapido, che nasconde e rivela una freschezza finale di completa pulizia, con bocca asciutta, secca, su ritorni di spezie dolci.
Ideale con un misto di pesce affumicato o con formaggi molto stagionati.