Il vigneto Calistri è l’appezzamento più antico del Castello di Corbara, con vigneti di oltre 30 anni e una produzione che non supera mai i 50 quintali per ettaro. La superficie è di soli 3 ettari dai quali l’azienda ricava circa 13.000 bottiglie, unicamente nelle annate migliori. Per la 2006, considerata eccellente, le uve hanno subìto una macerazione per circa 15-18 giorni per poi fermentare, in piccoli fusti di rovere francese, per oltre 16 mesi, durante i quali è stato effettuato solo un travaso di pulizia. Dopo l’imbottigliamento è seguito un affinamento, in bottiglia, di 7-9 mesi, prima dell’immissione sul mercato.
Manto rosso rubino intenso con unghia granato, al naso svela aromi complessi e importanti di viola macerata, tabacco e radice di liquirizia, poi rabarbaro, china e uno spunto ventolato che richiama il cioccolatino ripieno alla menta. Assaggio pieno, importante, strutturato, ha tannini morbidi e perfettamente amalgamati, una vena fresco-sapida ancora ben salda al corpo e una persistenza aromatica golosissima, in perfetta linea con tutto il mondo percepito all’olfatto.
Ideale con piatti importanti come cacciagione in salmì, faraona ripiena o agnello alla cacciatora.
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