Il Grignolino è un vino rosso delicato e fine, che prende il nome dall’omonimo vitigno e che, a sua volta, deve l’origine del proprio significato dalla grignola, ovvero la caratteristica di contenere nei propri acini, molti più semi rispetto alle altre varietà di uva; un vino dalle origini antiche che, proprio per il fatto di avere questa spiccata tannicità, dovuta dalla grande presenza dei vinaccioli, veniva dato ai malati, in quanto considerato un medicinale antisettico. Il Grignolino del Monferrato Casalese di Pio Cesare è vinificato interamente in acciaio e, per questo motivo, si lascia apprezzare per il raffinato bouquet e per la prontezza di beva. Una piccola curiosità per gli amanti di questo prodotto: ogni anno,la Regione Piemont ein collaborazione con Slow Food, organizza una sorta di tour eno-gastronomico denominato Di Grignolino in Grignolino che, con partenza da Casale Monferrato, dà la possibilità di visitare venti cantine produttrici dove, oltre a degustare i vini si potranno assaggiare anche i prodotti tipici della cucina locale.
Color rubino che tende al granato dalla grande limpidezza, rilascia all’olfatto accattivanti aromi di rosa e piccoli frutti rossi, timo e spezie. Inizialmente rude all’assaggio per la spiccata acidità, denota poi equilibrio grazie ai tannini, fitti ma non eccessivi e alla delicata sapidità.
Abbiniamolo a tortellini in brodo e a bolliti misti, ad arrosti di carne e formaggi stagionati.
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