Non un’annata semplice la 2013 che ha visto, sino all’estate, un andamento piuttosto regolare ma, dalla seconda metà di agosto fino alla vendemmia, piogge frequenti e temperature al di sotto delle medie. La scelta sul momento giusto in cui vendemmiare non è stata semplice a Monte Gorna, ma l’esito finale sono stati dei grappoli di inaspettata eleganza e grande fascino a livello gusto-olfattivo. Dopo la fermentazione il vino è rimasto in acciaio, sulle fecce fini, con frequenti batônnage, per poi affinare almeno 12 mesi in barrique di rovere francese. Un ulteriore permanenza di un anno in bottiglia rifinisce il tutto, per un monovarietale di eleganza rara!
Colore giallo dorato molto intenso, al naso avvolge con complessi aromi di camomilla setacciata e iodio, zafferano e smalto, poi toni fruttati dolci di pera candita e sentori dolci ma, al contempo, balsamici di miele di castagno. Assaggio dall’ingresso gustativo morbido, nobile e raffinato, con un’ottima sapidità di origine minerale e da un perfetto sostegno acido che me lascia intendere le ancora vive potenzialità evolutive.
Grande versatilità negli abbinamenti, è un vino che ben si accompagna a piatti a base di crostacei e pesci grassi, ma anche con primi piatti conditi di ragù di carni bianche e arrosti.
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