Fondata nel 1985 dai fratelli Giorgio e Nicolò Bensa, La Castellada prende il nome da una collina di Oslavia ed è tra le aziende più interessanti del Collio goriziano. In questo luogo l’aria fresca e ventilata delle Alpi Giulie e del mare Adriatico crea un microclima che permette di lavorare con metodi naturali, ottenendo vino strutturati, complessi e dalla forte connotazione territoriale. Il Pinot Grigio viene vendemmiato a mano a partire dalla seconda metà di settembre e la sua fermentazione, ad opera di lieviti indigeni, si protrae per 15 giorni in tini aperti di rovere di Slavonia, durante i quali il mosto resta a macerare con le bucce. Senza alcuna filtrazione, seguirà un affinamento di 24 mesi, sempre in botte grande, poi 12 mesi in vasche d’acciaio inox. Un Pinot Grigio variopinto, figlio di una geniale semplicità e testimone di una creatività fuori da ogni schema.
Dorato deciso con sfumature al limite del ramato, ha un naso che parla di erbe aromatiche secche, eucalipto e resine, frutta a polpa gialla sciroppata e fiori gialli appassiti, poi pepe bianco, liquirizia e netti effluvi salmastri. Assaggio sfacciatamente sapido, è dotato di una viva freschezza nella quale ritorna, puntuale, la morbidezza del frutto. Un vino di grande eleganza, confermata dalla lunghissima persistenza salina che lascia intendere il sicuro potenziale d’invecchiamento.
Con una struttura così si possono azzardare piatti saporiti come dei ravioli di ricotta e spinaci o una carbonara ma è perfetto anche con la cucina orientale.
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