Intrecciati su un suolo marnoso di origine eocenica, la tipica ‘ponca’ del collo friulano, i filari di questo Friulano danno uno tra i vini bianchi macerati più famosi del Friuli. Da vigne con un’età media di circa 45 anni e rese di circa 26 quintali per ettaro, le uve, raccolte a mano, vengono portate subito in cantina dove la fermentazione è del tutto spontanea, in tini aperti di rovere di Slavonia. La macerazione sulle bucce dura circa 4 giorni poi, senza alcuna filtrazione, il vino riposa 11 mesi in barrique, 12 mesi in vasche d’acciaio inox e ulteriori 12 mesi in bottiglia. Dalla viva struttura, sincero, autentico e per certi versi arcaico, il Friulano La Castellada è un vino dalle sicure potenzialità evolutive.
Colore giallo dorato compatto, al naso apre un ventaglio di profumi nitidi e ben definiti che parlano di pesca a polpa gialla molto matura, pepe bianco e crema pasticciera, nocciole tostate e mandorle, poi erbe aromatiche e un profondo solco minerale sullo sfondo. Bocca dall’incredibile forza espressiva, mostra un corpo pieno e strutturato, un volume di freschezza inarrivabile, moderatamente sapido e dal finale interminabile nella quale riecheggiano, continue, le note di mandorla, tipiche del varietale.
Il vino per un trancio di tonno al sesamo, per il pesce spada ma anche con salmone e primi piatti elaborati, specialmente quelli a base di tartufo.
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