Era il 1952 quando Isidoro Princic, per tutti Doro, inizia ad imbottigliare vino in quel di Pradis, nel comune di Cormòns, dando il via a quella serie di etichette che segneranno, per sempre, il Collio friulano. In queste terre al confine con la Slovenia, credere nella potenza dei bianchi del territorio è quasi automatico e basterà assaggiare questo Friulano per capirlo:le uve, vendemmiate interamente a mano e nelle ore più fresche del mattino, affinano per almeno 8 mesi sulle fecce fini, rivelando tutti gli aromi tipici del varietale e tutta la verve minerale che questo ha da offrire. Lavorato esclusivamente in acciaio, il Friulano Doro Princic è pura essenza del Collio in bottiglia.
Colore giallo paglierino con luminosi riflessi verdolini, ha naso fine, delicato e tipico di erbe di campo fresche, salvia e melissa, con inconfondibili toni di mallo di noce, mandorla verde e nocciola. Assaggio rotondo, consistente e succoso, mostra grande sapidità e una freschezza piuttosto contenuta. Lungo il finale dalla pregevole nota ammandorlata che accompagna un’austera persistenza.
Delizioso con carni bianche, pesce alla griglia e pesci in guazzetto, è il vino da avere per un baccalà in umido.
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