È una filosofia produttiva che affascina quella di La Castellada, fatta di vendemmie rigorosamente manuali, fermentazioni ad opera di soli lieviti indigeni e lunghe macerazioni a contatto con le bucce, che gli conferiscono un colore vivo, acceso, ammiccante. Quando si tuffa il naso in un bianco come questo, si rimane davvero affascinati dalla potenza e dalla complessità: 50% Pinot Grigio, 30% Chardonnay e 20% Sauvignon, il Bianco della Castellada nasce da piante con un’età media tra i 22 e i 45 anni, site ad Oslavia su un terreno prettamente marnoso. Dopo la fermentazione spontanea, in barrique, il mosto resta per 4 giorni a macerare con le bucce per poi subire la fermentazione malolattica. Senza alcuna filtrazione, il vino resta 12 mesi ancora in barrique poi 24 mesi in acciaio, per concludere l’affinamento un ulteriore anno in bottiglia, nelle fresche cantina di La Castellada. Un lavoro accuratissimo, lento e minuzioso, tutto rivolto ad un’altissima qualità.
Abito dorato lucido che apre un olfatto prettamente floreale di mimosa, ginestra e mughetto, poi gelsomino e rosa gialla macerata, seguiti da accenni fruttati di pesca, pompelmo rosa e una punta di zenzero. Assaggio dilagante, grasso, potente, caldo, mantiene il carattere floreale dei profumi riuscendo comunque a sfoggiare una nitida impronta fresca dalla quale riemerge l’agrume. Infinita la persistenza.
Il vino che ci vuole per una zuppa di pesce.
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