Si tratta di un’importante Riserva di Chianti Classico, con la quale i Marchesi Mazzei vogliono ricordare l’illustre avo Ser Lapo, al quale si deve il primo documento sull’uso della denominazione ‘Chianti’. 90% Sangiovese e 10% Merlot, allevati tra l’argilla e il calcare di Cornia e Caggiolo e vendemmiati esclusivamente a mano, questo grande rosso matura per 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 e 500 litri (per il 50% nuovi), per poi completarsi con un riposo di ulteriori 4 mesi in bottiglia. Con un potenziale di invecchiamento di almeno 10 anni, Ser Lapo è un vino di sostanza, molto soddisfacente sin dal primo sorso, elegante e complesso che consacra, ancora una volta, il valore assoluto di Castello di Fonterutoli.
Colore rosso rubino limpido, al naso apre con sensazioni di lamponi e mirtilli in confettura, seguiti da rosa appassita e viola, poi sfumature più scure e profonde di erbe aromatiche, liquirizia, ferro e china, con accenni selvatici di cuoio. Assaggio strutturato, intenso e gustoso, si distingue per un corpo concreto che parla di tannini ben presenti, ma avvolgenti ed una fresca acidità minerale.
Il vino perfetto per la carne, dai primi piatti conditi con sughi saporiti ad un arrosto, è squisito con uno spezzatino di cinghiale oppure con un filetto di manzo.
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