80% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon e 10% Merlot, provenienti dalle tenute Ruffino di Gretole, Sanredame e Montemasso, tra le più prestigiose del Chianti Classico. I terreni si trovano tra i 350 e i 470 metri s.l.m.; la zona è collinare, con suoli a bassa fertilità e ricchi di argilla, scheletro e sabbia. L’annata 2008 si caratterizza per la finezza dei profumi e la grande eleganza dei tannini. Fermentazione alcolica coadiuvata da tecniche di rimontaggio e follatura, in tini di acciaio termoregolatori e vasche di cemento, per circa 10 giorni, cui è seguita una macerazione per altri 10 giorni circa. Dopo la fermentazione malolattica il vino è stato affinato in vasche di cemento e acciaio per circa 36 mesi e ha riposato per altri 12 in barrique di rovere. Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 6 mesi.
Rosso rubino intenso, pervaso da lampi granato, di bella consistenza; tavolozza olfattiva aristocratica con ricordi di bacche scure, amarene, una traccia terrosa familiare e fiori amari in primo piano. Si dilata con l'ossigenazione concedendosi a note terziarie di cuoio, tabacco, catrame, ma anche cenni di affumicato e minerali di grafite, pietra focaia. Bocca dalla presa imperiosa e di sapidità saliente, vibrante di acidità, concentrata e di grande struttura, con tannini aggraziati, precisi, contraltare perfetto ad un palato caldo. Un equilibrio straordinario, suggellato da un epilogo durevole e coerente.
Vino da piatti saporiti come un arrosto di manzo lardellato.
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